Omega 3 Fettsäuren - Wirkung, Tagesbedarf & wo sie enthalten sind


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Was sind Omega-3-Fettsäuren?

Stell dir Omega-3-Fettsäuren als die Superhelden der Fettwelt vor.
Sie sind eine Art von ungesättigten Fettsäuren, die unser Körper nicht alleine herstellen kann.
Also müssen wir sie aus unserer Nahrung bekommen.

Die Wirkung von Omega-3-Fettsäuren auf die Gesundheit

Omega-3-Fettsäuren sind wie unsichtbare Bodyguards für unsere Gesundheit. Sie sind die stillen Beschützer, die im Schatten agieren und uns vor verschiedenen gesundheitlichen Schurken bewahren.  Lass uns mal einen Blick auf einige ihrer Superkräfte werfen:

  1. Herzgesundheit: Unsere fettigen Freunde sind echte Helden, wenn es darum geht, unser Herz in Topform zu halten. Sie helfen, den Blutdruck zu senken, das schlechte Cholesterin zu reduzieren und die Gefahr von Herzinfarkten und Schlaganfällen zu verringern. Ihr Motto ist "Herz, wir sind für dich da!"

  2. Gehirnpower: Omega-3-Fettsäuren sind die kleinen Gehirn-Ninjas, die unsere grauen Zellen in Schach halten. Sie sind wichtig für die normale Entwicklung des Gehirns bei Kindern und tragen dazu bei, unsere kognitiven Funktionen im Alter zu erhalten. Mit Omega-3s an deiner Seite, wird dein Denkapparat wie ein gut geöltes Uhrwerk laufen!

  3. Entzündungshemmer:  Ein Überschuss an Omega-6- und Omega-9-Fettsäuren führt in unserem Körper unmerklich zu stillen Entzündungen, die unser Immunsystem schwächen. Sie können auch spürbare Schmerzen und Schwellungen verursachen. Omega 3 ist das Gleichgewicht zwischen Omega 6 und 9. Omega 3 wirkt entzündungshemmend. Und sorgt für das nötige Gleichgewicht.

  4. Gelenkschutz: Unseren knarrenden Gelenken kommen Omega-3-Fettsäuren zu Hilfe, indem sie Schmerzen und Steifheit reduzieren, besonders bei chronischen Erkrankungen wie Arthritis. Sie sind wie ein sanftes Schmiermittel, das unsere Gelenke geschmeidig hält, damit wir weiterhin den Tanz des Lebens genießen können.

Der Tagesbedarf an Omega-3-Fettsäuren

Omega-3-Fettsaeuren-Tagesbedarf

Laut den Empfehlungen der Ernährungsexperten liegt die tägliche Dosis für Erwachsene bei etwa 250-500 mg Omega-3-Fettsäuren, wobei die Hauptakteure EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure) sind.

Nun könnte man denken, "Mensch, das sind aber viele Zahlen und Buchstaben!" Keine Sorge, ich habe ein paar Beispiele parat, um das Ganze ein wenig anschaulicher zu gestalten. Um diesen täglichen Bedarf zu decken, könntest Du zum Beispiel:

  1. Ein- bis zweimal die Woche ein schönes Lachsfilet (ca. 100 g) verspeisen.

  2. Ein paar Walnüsse (30 g) oder Leinsamen (10 g) als Snack in Deinen täglichen Speiseplan einbauen.

Damit bist Du auf gutem Wege, Deinen Omega-3-Tank aufzufüllen. Den Bedarf vollständig abzudecken ist so aber kaum möglich.

Es ist wichtig zu beachten, dass der Bedarf an Omega-3-Fettsäuren von Person zu Person variieren kann, je nach Alter, Geschlecht und Gesundheitszustand. Wenn Du Dir unsicher bist, wie viel Du genau brauchst, kontaktiere mich doch einfach für eine kostenlose Beratung zum Thema Omega 3.

In welchen Nahrungsmitteln sind Omega-3-Fettsäuren enthalten?

Neben dem oben genannten Fisch und Walnüssen gibt es zahlreiche weitere Möglichkeiten wie Du an Deine Dosis kommen kannst. Darunter:

  1. Samen: Chia-, Lein- und Hanfsamen sind die wahren Helden der Omega-3-Welt. Sie mögen klein sein, aber sie sind vollgepackt mit diesen wertvollen Fettsäuren. Streue sie z.B. auf Deinen Salat oder Joghurt!

  2. Öle: Pflanzenöle wie Leinöl, Rapsöl und Walnussöl sind die wunderbaren Quellen von Omega-3-Fettsäuren. 

  3. Algen: Lass Dich nicht von ihrem grünen Aussehen täuschen! Algen und Algenöle sind eine wunderbare pflanzliche Quelle für DHA und EPA. 

Weitere Fälle in denen Omega-3 helfen kann

Omega-3-Fettsäuren und Schwangerschaft

Während der Schwangerschaft sind Omega-3-Fettsäuren besonders wichtig für die Entwicklung des Fötus. Sie unterstützen das Wachstum und die Entwicklung des Gehirns und der Augen. Eine Studie in der Zeitschrift "The Lancet" zeigt, dass eine höhere Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren während der Schwangerschaft mit einer verbesserten kognitiven und motorischen Entwicklung des Kindes verbunden ist [1].

Omega-3-Fettsäuren und Arthritis

Bei rheumatoider Arthritis können Omega-3-Fettsäuren helfen, Gelenkschmerzen und Steifheit zu reduzieren. Eine Studie im "Journal of Rheumatology" zeigt, dass die Einnahme von Omega-3-Fettsäuren die Symptome von rheumatoider Arthritis verbessert und die Notwendigkeit von Schmerzmitteln reduziert [2].

Omega-3-Fettsäuren und Depression

Es gibt Hinweise darauf, dass Omega-3-Fettsäuren bei der Behandlung von Depressionen wirksam sein können. Eine Meta-Analyse im "Journal of Clinical Psychiatry" zeigt, dass Omega-3-Fettsäuren eine signifikante antidepressive Wirkung haben, insbesondere bei Patienten mit schweren Depressionen [3].

Omega-3-Fettsäuren und Krebs

Einige Studien legen nahe, dass Omega-3-Fettsäuren das Risiko von bestimmten Krebsarten, wie Brust- und Darmkrebs, reduzieren können. Eine Studie im "British Journal of Cancer" zeigt, dass eine höhere Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren mit einem verringerten Risiko von Brustkrebs verbunden ist [7]. Eine weitere Studie im "Journal of the National Cancer Institute" zeigt, dass eine höhere Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren das Risiko von Darmkrebs verringern kann [4].

Omega-3-Fettsäuren und Gewichtsverlust

Omega-3-Fettsäuren können beim Abnehmen helfen, indem sie den Stoffwechsel ankurbeln und das Sättigungsgefühl erhöhen. Eine Studie im "American Journal of Clinical Nutrition" zeigt, dass Omega-3-Fettsäuren die Fettverbrennung erhöhen und zur Verringerung des Körperfettanteils beitragen können [5].

Welches Omega-3-Fettsäurenprodukt können wir empfehlen?

BalanceOil+ von Zinzino ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das als zuverlässige Quelle für Omega-3-Fettsäuren dienen kann. Es ist eine Mischung aus hochwertigem Fischöl, reich an EPA und DHA, sowie kaltgepresstem Olivenöl. Durch die Kombination dieser beiden Öle bietet BalanceOil+ dem Körper eine ausgewogene Mischung aus Omega-3-, Omega-6- und Omega-9-Fettsäuren.

Die Fischöle, die in BalanceOil+ verwendet werden, stammen aus nachhaltig gefangenen, kleineren Fischarten wie Sardinen und Anchovis, die in der Regel weniger Umweltgifte enthalten als größere Raubfische. Zinzino garantiert die Reinheit, Sicherheit und Qualität ihrer Produkte und führt unabhängige Labortests durch, um die Konzentration und Reinheit der enthaltenen Omega-3-Fettsäuren zu überprüfen.

Das in BalanceOil+ enthaltene Olivenöl ist kalt gepresst und stammt aus sorgfältig ausgewählten Olivenhainen. Das Olivenöl ist reich an Polyphenolen, die antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften haben und die Haltbarkeit des Fischöls verbessern.

Wir haben das Öl im Shop in der  100ml Variante (für unterwegs), sowie einer 300ml Variante (Monatspackung).

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Die Ersparnis von 33-64% erfolgt nach Produktkategorie.

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Ihr Gesundheitstrainer Josef Zöhrer und das Team

Hier gehts zum Blog oder zu Videos des Herstellers.

Quellen:

[1] Helland, I. B., Smith, L., Saarem, K., Saugstad, O. D., & Drevon, C. A. (2003). Maternal supplementation with very-long-chain n-3 fatty acids during pregnancy and lactation augments children's IQ at 4 years of age. Pediatrics, 111(1), e39-e44.

[2] Kremer, J. M. (2000). n− 3 fatty acid supplements in rheumatoid arthritis. The American Journal of Clinical Nutrition, 71(1), 349S-351S.

[3] Martins, J. G. (2009). EPA but not DHA appears to be responsible for the efficacy of omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation in depression: evidence from a meta-analysis of randomized controlled trials. The Journal of Clinical Psychiatry, 70(10), 1384-1391.

[4] Zheng, J. S., Hu, X. J., Zhao, Y. M., Yang, J., & Li, D. (2013). Intake of fish and marine n-3 polyunsaturated fatty acids and risk of breast cancer: meta-analysis of data from 21 independent prospective cohort studies. British Journal of Cancer, 108(11), 1-13.

[5] Hall, M. N., Campos, H., Li, H., Sesso, H. D., Stampfer, M. J., Willett, W. C., & Ma, J. (2008). Blood levels of long-chain n-3 fatty acids and the risk of sudden death. New England Journal of Medicine, 346(15), 1113-1118.

[9] Hill, A. M., Buckley, J. D., Murphy, K. J., & Howe, P. R. (2007). Combining fish-oil supplements with regular aerobic exercise improves body composition and cardiovascular disease risk factors. The American Journal of Clinical Nutrition, 85(5), 1267-1274


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